Nuevo diseño del Ministerio de Desarrollo Social (MIDES) Dirección Regional de Veraguas - Domínguez, Yazmin
Como futuros arquitectos panameños debemos responder a las necesidades actuales de la sociedad en la que nos desenvolvemos; la decisión del tema de esta tesis se basa en el deseo de apoyar a la comunidad de mi natal Provincia de Veraguas para lograr una mejor integración social, reducción de la pobreza, accesibilidad e inclusión de todos los miembros de la sociedad. La arquitectura forma parte de nuestras vidas como parte del desarrollo funcional y también como parte integral y visual de un todo. Como estudiante de la facultad de Arquitectura y originaria de la provincia de Veraguas, deseo llevar a cabo el desarrollo de una obra para brindar apoyo social a la población con vestigios de necesidad y que además esta sedienta de resocialización. Por lo que la realización de un nuevo diseño de la Dirección Regional de Ministerio de Desarrollo Social brindaría mejores soluciones a esta población en riesgo y apoyaría enormemente a personas que necesitan ser integrados a esta sociedad y a la vez estos puedan obtener una mejor calidad de vida. Para definir el alcance de este proyecto investigativo empiezo con la definición de las funciones principales que se desarrollan en el Ministerio de Desarrollo Social (MIDES) de la Provincia de Veraguas, un inventario de las necesidades que en estos momentos presentan y de ahí empieza mi aporte con e; diseño arquitectónico que satisfaga dichas necesidades. Entre las limitaciones más apremiantes está la carencia de espacios adecuados para el correcto desenvolvimiento de las funciones que realiza el MIDES en la Provincia de Veraguas; la poca información actualizada disponible al público para realizar este proyecto, el terreno establecido para la realización de la propuesta, ya que el mismo posee una geometría bastante irregular.