Evaluación de microorganismos eficientes (Bioprotección BD) en raciones para pollos de carne de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) - Ojo Pinto, Vianis Cecilia
Este trabajo de investigación fue realizado en el Programa Avícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, con la finalidad de evaluar el desempeño de pollos de carne Cobb 500 con la utilización de microorganismos eficientes (BIOPROTECCION BD) en el alimento concentrado y en el agua de bebida de los animales, en dicha investigación se evaluaron cuatro tratamientos (TI EM-1 en el agua de bebida, T2 EM-1 en el agua de bebida y en el concentrado, T3 EM-1 en el concentrado y el T4 que fue el grupo testigo donde no se aplicó EM-1, Los datos obtenidos fueron tabulados en Excel y analizados con el programa estadístico de SAS , se utilizó un diseño de bloque con parcela divididas, para así poder medir las variables de consumo de alimento, ganancia de peso , conversión alimenticia, rendimiento en canal, y tasa de retomo marginal. Para el análisis estadístico las variables de consumo de alimento se obtuvo diferencia significativa entre los días (P<0.01), se obtuvo una media de consumo de 125.45 gramos , en la ganancia de peso se encontró diferencia estadística significativa entre semanas (P<0.01), con una media de 46.87 gramos y en la conversión alimenticia no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos sin embargo si se encontró diferencia estadística entre las semanas (P<0.01), se obtuvo una Conversión alimenticia de 2.48,al administrar EM en la alimentación de los pollos disminuye la. En el análisis de retorno marginal se realizaron dos análisis, donde fue favorables para el T3 con una ganancia de BI 2.28, recuperando los costos y presentando una tasa de retomo marginal (TRM) de 500% en el primer análisis en comparación con el T4 que presenta una ganancia de B/ 1.68. En el segundo análisis el T3 tiene una ganancia de B/ 2.28, presentando una tasa de retomo marginal (TRM) de 268.18% en comparación con el TI que presenta una ganancia de BI 1.69. El T2 presento una ganancia de BI 2.01, el tratamiento con menor ganancia fue el T4 tratamiento testigo. Palabras claves; Microorganismos Eficientes, rendimiento en canal.