Instituto cultural y centro turístico para el distrito de Gualaca - Hidalgo Herrera, Reineria Mariabel
Este proyecto presenta el diseño de un Instituto Cultural y Centro Turístico para el distrito de Gualaca; será una institución abierta para todo público, encargada de fomentar la cultura y el turismo en el lugar; además de implementar en materia de formación, carreras artísticas y vocacionales dirigidos a todas las edades, principalmente para aquellos que tengan deseos de superación, ofreciendo así, una mejor calidad de vida a sus habitantes y pueblos aledaños. En términos generales el Instituto busca que las personas logren desarrollar actividades en todos los aspectos: culturales, sociales, vocacionales, turísticas y económicas. Proponiendo instalaciones para la enseñanza y práctica de las diferentes expresiones culturales, adoptando la tarea de difundir, capacitar y apoyar a las creaciones artísticas, por ello se integrará al proyecto un auditorio, donde se llevarán a cabo presentaciones de diversa índole de la rama artística, musical y teatral; graduaciones, ceremonias, y exposiciones. Dentro del ámbito vocacional se brindarán talleres donde se capacitará al estudiante para ingresar al mundo laboral, de igual forma el proyecto ofrecerá un área administrativa, que dispondrá de salones para reuniones, conferencias, y promociones. Además fomentará el turismo para el distrito de Gualaca, ya que dentro del proyecto se implementarán guías de turismo para incursionar en los recursos naturales que ofrece la región. Contando con facilidades que complementarán al balneario "Los Cangilones". Con relación a los aspectos económicos el proyecto generará empleos dentro de la región, desde la etapa de construcción y funcionamiento del mismo. No obstante, el Instituto Cultural y Centro Turístico será de interés nacional y en una visión futura, internacional. Que impactará principalmente a los habitantes del distrito de Gualaca, la provincia de Chiriquí y Bocas del Toro. La ubicación del proyecto permite el desplazamiento de las personas en una forma rápida y segura, a través de transporte aéreo y terrestre. Actualmente la provincia de Chiriquí, cuenta con un aeropuerto internacional, la terminal de transporte y servicio privado de autobuses, que facilita el traslado de turistas y nacionales de cualquier punto de la República. Ya que semanalmente llegan vuelos directos a la Provincia, originando un movimiento de personas a las diferentes áreas existentes de interés turísticos. El proyecto estará ubicado en una posición que conecta diversos destinos, como la vía que conduce a la provincia de Bocas del Toro, esta misma vía hace posible una conexión directa con el distrito de Boquete, a través del corregimiento de Caldera, sin necesidad de trasladarse al distrito de David. La vía que recorre el distrito de Gualaca conduce a la carretera Interamericana. Lo que permite que turistas puedan llegar a recrearse, descansar, admirar y disfrutar de las facilidades que brindará el proyecto.