Evaluación del desempeño en pollos de carne hasta el sacrificio utilizando NUPIO (START) en los primeros catorce días en la Facultad de Ciencias Agropecuarias - Rodríguez Tejada, Emmanuel Andrés
Esta investigación fue realizada con el objeto de determinar la influencia del producto peletizado NUPIO START, en pollos de engorde la raza Cobb 500, para la mejora de la producción en base a los entornos que mayor afecta a la producción avícola, tales como: uniformidad, mortalidad, aprovechamiento de tos alimentos, ganancia de peso, entre otros el factor económico, almacenamiento y manejo de las parvadas. Es importante destacar que la alimentación es la parte principal de toda explotación donde se incluye lo que son el contenido de proteína y energía. La importancia del peletizado es que el animal puede consumir todos los nutrimentos esenciales para alcanzar el peso deseado en el período de días establecido; se evaluaron dos tratamientos (T0 y T1), el T0 es el grupo que no consume peletizado en los primeros catorce días es decir que es el grupo testigo, el Ti es el que consumirá el peletizado en los primeros catorce días, pasado del día quince consumirán concentrado. Se le ofreció cinco tipos de raciones: pre-inicio, inicio, crecimiento, engorde y finalizador. Se utilizaron 200 pollos de engorde de la línea Cobb 500. Los datos se tabularon en Excel y se analizaron con el modelo estadístico SAS. Se utilizó el diseño de bloque con arreglo de parcela dividida en el tiempo, para las variables consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento en canal y análisis de retomo marginal (cimmyt). Las variables consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de la canal, peso vivo final, peso de la canal, presentaron diferencias estadísticas significativas en los tratamientos (P<0.05); Pero el porcentaje del rendimiento de la canal no presento diferencia estadística significativa (P>0.05) así para tratamiento, donde el T0 presentó un porcentaje más alto en el estudio, pero su mortalidad fueron en las últimas semanas, el T1 presentó un porcentaje inferior pero en la primera semana. La uniformidad que también fue analizada en base al peso vivo el T1 supera al T0 (testigo), cabe destacar que en el T0 hubieron animales que no alcanzaron el peso estimado promedio, y esto a su vez trae repercusiones en el análisis de retomo marginal; donde el T0: B/ 2.57 y el T1: B/ 2.17, pero con todas las aves sacrificadas. PALABRAS CLAVES: Peletizado, Uniformidad, Variables productivas, Rendimiento en Canal, Tasa de Retorno Marginal.