Albergue para indigentes en la Ciudad de Panamá - Williamson Gómez, Alexandra Nicole; Peñafiel, Orestes A. (Panamá : Universidad, 2017)
El proyecto contempla el desarrollo de un Albergue para Indigentes en Panamá, ubicado en Gamboa. El mismo incorpora el desarrollo de diez (10) edificios, diseñados y acondicionados para brindarle a sus usuarios (indigentes) un lugar tranquilo y cómodo en el que se les proporciona espacios para satisfacer sus necesidades básicas, tales como dormitorios, áreas de aseo, comedor, consultorios médicos (medicina general, social, psicológica y emocional) y espacios de áreas verdes para recreación, de tal manera que se sientan apoyados y con esto poder contribuir a mejorar su situación de indigencia. También se les brinda espacios para desarrollar habilidades en diversas áreas y puedan educarse y aprender algún oficio que les permita empezar a obtener cierto grado de independencia; tales como talleres, salones de clase y una biblioteca. En este trabajo se presentan los planos arquitectónicos de cada uno de los diez edificios que integran el proyecto del Albergue para Indigentes en la Panamá, de los cuales la Garita, Cafetería, Lavandería, Salones, Taller N°1, Taller N°2 y Taller N°3 son edificaciones de un solo nivel, mientras que los edificios de la Administración, Consultorios y Biblioteca cuentan con dos niveles. Para la ubicación de cada edificio, los estacionamientos y accesos, se analizó el asoleamiento, dirección de vientos, arboles existentes, así como las Normas aplicables a este tipo de Proyecto y a las Áreas Revertidas.
Keywords: VIVIENDAS SOCIALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA; ARQUITECTURA DOMESTICA -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; PERSONAS INDIGENTES -- PANAMA; DISEÑO ARQUITECTONICO -- PANAMA -- PROYECTOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS