Desarrollo de servicios de emergencias medicas : experiencia de los Estados Unidos de América para países en desarrollo - Holtermann, Keith A.; Ross González, Anna Gabriela (Washington, D.C. : OPS, 2003)
El propósito de esta guía es orientar a los formuladores de políticas de los sistemas de salud y sistemas de seguridad pública al considerar la posibilidad de establecer un sistema de servicios de emergencias médicas (SSEM). --
Introducción a los sistemas de servicios de emergencias médicas. -- Historia del desarrollo de los sistemas de SEM en los Estados Unidos. -- Una perspectiva sociológica sobre el desarrollo de SEM en los Estados Unidos. -- Política de salud pública y desarrollo de sistemas de SEM. -- Componentes e interrelaciones del sistema de SEM. -- Necesidades requisitos de los recursos humanos para los sistemas de SEM. -- Acceso al sistema de sem y comunicaciones. -- Despacho de emergencias médicas mediante el número telefónico de emergencias: un marco para la evaluación de la eficacia, efectividad y eficiencia. -- Comando, Control y organización del incidente de emergencia. -- La función del sistema de SEM en el terrorismo: comprensión de la repercusión de las armas de efecto masivo. -- Liderazgo, control médico, supervisión y garantía de la calidad. -- Triaje hospitalario, flujo de pacientes y punto de contacto del Departamento de Emergencias con el SEM. -- La función de la auto ayuda de la comunidad y de quienes prestan los primeros auxilios. -- Colección de datos, archivos y administración de los sistema e información. --Financiamiento a los sistemas de servicios de emergencias médicas. -- Medición de la calidad en el proceso de prestación de servicios.
Keywords: PROGRAMAS NACIONALES DE SALUD; URGENCIAS MEDICAS -- ESTADOS UNIDOS; SALUD PUBLICA; SERVICIOS MEDICOS DE URGENCIAS