Terapia de grupo orientada cognitiva-conductualmente, sobre la ansiedad-estado de docentes de la Región de Panamá Oeste, 2018 - Samaniego Quintero, Damaris Janeth
Estudio explicativo con diseño preexperimental con prestest, postest y un solo grupo; cuyo objetivo fue evaluar la efectividad de un programa de intervención grupal orientada cognitiva, conductualmente sobre los niveles de ansiedad-estado en docentes de escuelas oficiales que residen en la región de Panamá Oeste. El muestreo no probabilístico fue realizado por conveniencia y de forma voluntaria; la muestra estuvo conformada por doce (12) docentes (siete mujeres y cinco hombres), desde 30 hasta 56 años de edad con distintas especialidades, a saber: maestros de grado, profesores de premedia y media, y de asignaturas especiales (inglés, música, informática, contabilidad y física). Se midió la ansiedad-.estado a través del Inventario de Ansiedad Rasgo - Estado de Spielberger y se realizó una entrevista clínica a cada participante. Se efectuaron ocho (8) sesiones de terapia de grupo en donde además de la conceptualización y empleo de técnicas cognitivas-.conductuales, se enfatizó en el poder de la vinculación para superar dificultades y se integró con técnicas lúdicas. Se analizaron los datos a través de estadísticas descriptivas para plasmar cómo antes de la intervención terapéutica los docentes obtuvieron una puntuación T en el IDARE correspondiente a un nivel de ansiedad alto o muy alto, y después de la intervención, obtuvieron puntajes I correspondiente a un nivel de ansiedad muy bajo, bajo o promedio. Desde las estadísticas inferenciales se utilizó la prueba de hipótesis t de Student (H1 y H0) para dos muestras dependientes, obteniéndose diferencias estadísticamente significativas (p value=0,00), lo cual constata que el programa de terapia de grupo aplicado, disminuyó el nivel de ansiedad-estado en los participantes.