La metodología de la enseñanza de la música en los centros educativos del nivel primario en la ciudad de Santiago de Veraguas - Jiménez Ramos, Alexis Oliver; Núñez García, Octavio Alonso (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Esta investigación titulada: "La metodología de la enseñanza de la Música en los centros educativos del nivel primario de la ciudad de Santiago de Veraguas", tuvo como propósito indagar acerca cómo enseñan la música los educadores en las escuelas primarias en esta región de Panamá. Se utilizó como diseño el holístico-inductivo, porque parte de los aspectos generales, y exponen las características del problema estudiado, por lo que también es de tipo descriptivo. Se permitió y se recogió la información a través de una encuesta sobre experiencias en relación con la temática del estudio y se complementó con observaciones directas en las aulas y los aportes de los informantes claves. Los hallazgos revelaron que es necesario que el Ministerio de Educación nombre educadores especializados en música, para mejorar su enseñanza en el nivel primario, además de implementar capacitaciones para los docentes, a fin de orientar su trabajo pedagógico en la enseñanza de esta asignatura. El estudio recoge el aporte significativo de autores, que con sus escritos han deseado ayudar a mejorar la metodología de esta materia en la escuela primaria panameña. La propuesta que se presenta describe algunos métodos y estrategias para que el docente en el aula mejore la enseñanza de esta asignatura tan valiosa en la formación integral del estudiante de este nivel de escolaridad.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado académico de Magister en Música". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MUSICA -- ENSEÑANZA PRIMARIA -- METODOLOGIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); MUSICA ESCOLAR -- ENSEÑANZA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; MUSICA EN LA EDUCACION -- METODOLOGIA; METODOS DE ENSEÑANZA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); EDUCACION PRIMARIA -- METODOLOGIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CAPACITACION DOCENTE -- METODOLOGIA -- PROYECTOS; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS