Tratamiento de la información científica y tecnológica en el diario La Prensa : análisis comparativo: años 1986; 1991; 1994 y 1996 - Díaz Arroyo, Luis Alberto
El tema de La Información científica y tecnológica en el diario La Prensa (Análisis comparativo: años 1986; 1991; 1994; 1996) fue escogido porque consideramos que es un aporte al periodismo nacional, para traer evidencias que sirvan de vehículo para medir la evolución que el tema de la ciencia y la tecnología ha sufrido en uno de los principales periódicos del país. La principal hipótesis de este trabajo es la de demostrar que en el periódico La Prensa, las noticias científicas y tecnológicas ocupan muy poco espacio, en relación con la cantidad de páginas que representa el total del espacio de la edición. El trabajo de grado contiene tres capítulos, además de las conclusiones y las recomendaciones. En el primer capítulo se presentan los aspectos generales del trabajo, los que hemos dividido en dos partes. La primera presenta el planteamiento del problema, con su estado actual, las hipótesis y los objetivos. La segunda, nos muestra la importancia del estudio, su propósito y aportes. El segundo capítulo contiene tres partes principales, y se refiere a la fundamentación teórica. La primera parte explica y define lo que entendemos como información científica, para los propósitos de este trabajo de grado. La segunda parte describe y muestra las particularidades del diario La Prensa. La cera parte de este capítulo entra a detallar el tratamiento que, en el citado diario, se le da a la información científica y tecnológica y desarrolla el tema medular de nuestro trabajo. El tercer y último capítulo explica el aspecto metodológico, define las variables y aporta los datos de la muestra y el procedimiento utilizado en la investigación.. . La metodología utilizada para la realización de este trabajo de grado consistió en un análisis descriptivo de la situación, apoyado con cuadros y gráficas que recopilan los resultados de la investigación. Los principales problemas con que nos encontramos para realizar este trabajo de grado consistieron en la pobre y desactualizada bibliografía, en la falta de material de referencia, y en la carencia de una práctica professional del periodismo científico en nuestro medio. Las principales conclusiones a las que llegamos al final de este trabajo son: Que el periodismo científico en La Prensa es practicado como parte de un todo y no como algo específico. Que las agencias de noticias son la principal fuente que utiliza La Prensa, para darle difusión a las noticias científicas y tecnológicas. Que la cantidad de informaciones sobre ciencia y tecnología disminuye con el pasar del tiempo. Las principales recomendaciones que hacemos son las siguientes: Aumentar el espacio dedicado a la ciencia y la tecnología. Promover secciones interactivas dedicadas a la diffusion científica y tecnológica de carácter local.