Programa académico para el fortalecimiento de competencias comunicativas escritas de estudiantes de nuevo ingreso - García, Amalfi; Prescilla, Eric (Panama : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El trabajo presenta un programa académico -un curso especial de nivelación- para el fortalecimiento de competencias comunicativas escritas de estudiantes nuevo ingreso del Programa de Maestría en Docencia Superior de la Universidad de Panamá. Para tal efecto se procedió a la descripción de las competencias comunicativas escritas en el escenario de estudio, se estimaron las habilidades para la producción de textos escritos de una muestra representativa, se determinó la factibilidad de plantear una propuesta pedagógica de esta naturaleza y por último se diseñó el programa. La metodología aplicada se enmarca en el paradigma cuantitativo, de carácter no experimental, modalidad proyecto factible, diseño de campo y el nivel de la investigación descriptivo. La población estuvo constituida por los noventa y un (91) estudiantes de nuevo ingreso del programa para el periodo 2018, la muestra del estudio estuvo integrada por veintiocho (28) sujetos, se utilizó un muestreo intencional sobre la base de criterios de proporcionalidad y representatividad de la población. Las técnicas utili7Mas para el registro de información fueron la observación participante-estructurada, la valoración de informantes clave y un registro escrito. Los instrumentos empleados fueron las notas de campo, un cuestionario mixto y una rúbrica de evaluación. Los resultados del estudio, permitieron determinar la existencia de debilidades notables en materia de habilidades para la producción de textos escritos en la comunidad textual objeto de estudio, fenómeno que denota un problema estructural de todos los niveles del sistema educativo, así como una tendencia de reproducción de ese problema en diversas disciplinas y en múltiples latitudes del continente, esta última apreciada a través de una revisión documental. Las conclusiones fundamentales se orientan al reconocimiento de las repercusiones negativas del problema sobre la calidad académica y sobre el mundo profesional, así como hacia la necesidad de desarrollar procesos de innovación pedagógica, curricular y didáctica en la Universidad, orientados a transformar positivamente la situación descrita.
"Programa de Maestría en Docencia Superior, Universidad de Panamá". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: COMPETENCIA Y DESEMPEÑO (LINGUISTICA) -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PANAMA; COMUNICACION ESCRITA -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PANAMA; COMPETENCIA COMUNICATIVA -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PANAMA; LENGUAJE Y LENGUAS -- ENSEÑANZA SUPERIOR; EVALUACION CURRICULAR; APRENDIZAJE; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- INVESTIGACIONES; PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS