Evaluación de las manifestaciones y consecuencias de la violencia durante el período de noviazgo que se dan en un grupo de cincuenta estudiantes que asisten a la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Provincia de Chiriquí, República de Panamá, 2017 - Quintero Caballero, Yairel A.; Guardia de Vásquez, Yolanda; Wedemeyer Ortega, Enrique; Jaramillo de Quintero, Lilia M. (Panamá : Universidad, 2017)
La violencia es definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como el uso intencional de la fuerza o poder físico, de hecho o como amenaza, contra uno mismo, otra persona, un grupo o comunidad, que cause o tenga probabilidades de provocar lesiones, muerte, daños psicológicos, trastornos del desarrollo o privaciones. La OMS estableció una clasificación de los distintos tipos, y se habla de la ocurrida en el noviazgo como un fenómeno que se da en una pareja de jóvenes, que no han vivido juntos y sin hijos entre ellos, y que parte de un patrón de violencia de género (ésta es el paraguas más amplio, que abarca diferentes formas contra las mujeres). Rostagnol, et al, (2009) explica que ésta comienza en las primeras relaciones, es decir en las relaciones de noviazgo, es allí donde se observan las primeras manifestaciones. Se analizó los aspectos vinculados a las manifestaciones y consecuencias de la violencia durante el período de noviazgo que se dan en un grupo de 50 estudiantes que asisten a la Facultad de Ciencias Agropecuarias, provincia de Chiriquí, República de Panamá, 2017. Obteniéndose la información de una muestra no probabilística constituida por 50 estudiantes. Entre los resultados encontrados tenemos que un gran porcentaje de las estudiantes entrevistadas consideraron que la violencia en el noviazgo vividas por ellas se manifestaba en distintas formas tales como: decirle con quien debe salir y con quien no, querer saber todo lo que hace, donde está y con quién está, vigilancia de los mensajes del teléfono móvil o del correo electrónico, revisión sin permiso de los objetos personales, y Manifestaciones de celos. Con respecto al ciclo de la violencia, este se manifiesta en la relación de noviazgo de las estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias que participaron en el estudio donde el novio tiende a estar arrepentido del acto cometido, pide disculpas, se comporta de manera cariñosa tratando de enmendar el error, alegando que no volverá a pasar o que ella lo provocó y él (ella) no quería y tiempo después, vuelve a cometer el mismo acto violento.
"Trabajo de graduación". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: RELACIONES DE PAREJA -- ASPECTOS SOCIALES; RELACIONES HOMBRE-MUJER; VIOLENCIA CONTRA LA MUJER -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGRESIVIDAD (PSICOLOGIA); ESTUDIANTES DE EDUCACION SUPERIOR -- ACTITUDES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); EDUCACION EN EL HOGAR -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS