Metodología para la enseñanza del párrafo en décimo grado de bachiller comercial del Instituto Urracá - Hernández, Ana Cecilia; Ruiloba Caparroso, Rafael Rubens, 1955- (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
El estudio veras sobre uno de los aspectos más importantes en la adquisición de la competencia escrita que incide en la producción de textos; la metodología utilizada para la enseñanza del párrafo en décimo grado del Bachiller Comercial del Instituto Urracá, en la provincia de Veraguas. El propósito consiste en determinar el alcance de las estrategias utilizadas por el docente de Español en la enseñanza de la redacción de párrafos. Diagnósticos realizados entre los estudiantes y entrevistas a los profesores muestran una inquietante situación académica relacionada con la competencia escrita, la cual se debe investigar. Y es que durante el proceso enseñanza-aprendizaje, los docentes procuran que los estudiantes plasmen con acierto las ideas principales y secundarias en un texto escrito; sin embargo, tras ingentes esfuerzos a muchos les sigue costando redactar textos cohesionados, coherentes y adecuados. Por medio de entrevistas a docentes e instrumentos formales aplicados a alumnos, se identificaron los puntos débiles y las fortalezas en relación con el proceso de la enseñanza de la elaboración de párrafos. Finalmente, se ofrece una propuesta metodológica basada en la novedosa estructura de la escala explicativa para la redacción de párrafos texto, la cual que permitirá al docente mejorar el proceso de la enseñanza de construcción de párrafos integrales.
En: UP-RID
Keywords: PARRAFOS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- METODOLOGIA; ESPAÑOL -- RETORICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ESPAÑOL -- GRAMATICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ESPAÑOL -- COMPOSICION Y EJERCICIOS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ANALISIS DE CONTENIDO (COMUNICACION) -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); LINGUISTICA APLICADA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS