Composición química de desechos de cocina utilizados para la alimentación porcina, Hogar Bolívar, Ciudad de Panamá - Mata Visuette, Estheysi E.
El estudio se realizó en la porqueriza del Hogar Bolívar de Ancianos ubicado en la provincia de Panamá, Corregimiento de Juan Díaz, Calle Matías Hernández. Geográficamente situado a 17 P 667155.00 m E, 998683.00 m N (UTM), con una elevación de 16 msnm. Se evaluó la composición química de los residuos del comedor y cocina que son utilizados para la alimentación de los porcinos que se encuentran en dichas instalaciones por un periodo de 15 días. Se determinó que el mayor aporte diario, en términos de materia seca provino del comedor, con un 8348%. En el caso de Proteína Cruda, el contenido de la misma fue de 17.66 y 13.27% para los residuos del comedor y la cocina, lo que resultó en un aporte de 85.15 y 1485% de proteína cruda, respectivamente, durante los días del estudio. Para los lípidos se registró un aporte de 8698 y 13.02% por parte del comedor y la cocina, respectivamente. Para el caso de la Fibra Cruda, la concentración de la misma en los residuos d& comedor y cocina fue de 2.73 y 471%, respectivamente, aportando un 71.72 y 28.28% a la alimentación de los cerdos, respectivamente, durante los 15 día del estudio. Los aportes por parte de los residuos del comedor del Magnesio, Potasio, Fósforo y Calcio fueron de 7948, 75.51, 62.18 y 80.73%, respectivamente, .y la diferencia fueron aportados por los residuos de la cocina. Los mayores aportes estuvieron principalmente relacionados con la cantidad de residuos del comedor, más que por su concentración. No obstante, dado que se alimentaron indistintamente lechones, cerdas gestantes y lactantes y un macho, se indica que la oferta de residuos no cubre los requerimientos diarios de dichos animales y se requiere de una suplementación para cubrir los mismos.