Abundancia, diversidad y ecología de murciélagos en el bosque semicaducifolio de la comunidad de Nuevo Caimitillo, Chilibre (Parque Nacional Chagres) - Gutiérrez Moreno, Pablo Manuel
El bosque semicaducifolio de Nuevo Caimitillo es un área reducida y amenazada dentro del Parque Nacional Chagres, este remanente de bosque está altamente influenciado por la acción humana lo que lleva a la perdida de especies en este hábitat. El presente estudio se basó en la abundancia, diversidad y algunos factores ecológicos de las especies de murciélagos que habitan en este bosque, para lograr nuestros objetivos se realizó un muestreo a lo largo de 6 meses desde febrero a julio de 2014 durante dos días cada mes, se utilizaron 8 redes de niebla distribuidas en 4 estaciones, en cada estación se utilizó una red de niebla a nivel del sotobosque y una a nivel de sub dosel, se capturaron 317 individuos distribuidos en 20 especies, ocho subfamilias y tres familias, siendo Artibeus jamaicensis la especie más abundante del ensamblaje. Para tener una idea de la abundancia vertical y estacional, los datos se separaron en temporada seca e inicio de la temporada lluviosa, dando como resultado que durante la temporada lluviosa se incrementa la actividad de los murciélagos, mientras que la abundancia vertical no mostró diferencias en cuanto al uso de los estratos. Referente a los factores ecológicos se determinó la cantidad de machos y hembras activos sexualmente durante la temporada seca y lluviosa, teniendo las hembras mayor actividad durante la temporada lluviosa. En este bosque se reconoció cuatro hábitos alimenticios frugívoro, insectívoro, nectivoro, y hematófago. Palabras Clave: Bosque semicaducifolio, murciélagos, abundancia, diversidad, ecología. El bosque semicaducifolio de Nuevo Caimitillo es un área reducida y amenazada dentro del Parque Nacional Chagres, este remanente de bosque está altamente influenciado por la acción humana lo que lleva a la perdida de especies en este hábitat. El presente estudio se basó en la abundancia, diversidad y algunos factores ecológicos de las especies de murciélagos que habitan en este bosque, para lograr nuestros objetivos se realizó un muestreo a lo largo de 6 meses desde febrero a julio de 2014 durante dos días cada mes, se utilizaron 8 redes de niebla distribuidas en 4 estaciones, en cada estación se utilizó una red de niebla a nivel del sotobosque y una a nivel de sub dosel, se capturaron 317 individuos distribuidos en 20 especies, ocho subfamilias y tres familias, siendo Artibeus jamaicensis la especie más abundante del ensamblaje. Para tener una idea de la abundancia vertical y estacional, los datos se separaron en temporada seca e inicio de la temporada lluviosa, dando como resultado que durante la temporada lluviosa se incrementa la actividad de los murciélagos, mientras que la abundancia vertical no mostró diferencias en cuanto al uso de los estratos. Referente a los factores ecológicos se determinó la cantidad de machos y hembras activos sexualmente durante la temporada seca y lluviosa, teniendo las hembras mayor actividad durante la temporada lluviosa. En este bosque se reconoció cuatro hábitos alimenticios frugívoro, insectívoro, nectivoro, y hematófago. Palabras Clave: Bosque semicaducifolio, murciélagos, abundancia, diversidad, ecología.