Efecto de las variables climáticas en la fluctuación poblacional y diversidad de Arctiinae (Lepidoptera: Erebidae) en la Isla Barro Colorado en el periodo de 2009 a 2016, Panamá Oeste, República de Panamá - Ramírez Pérez, Candy G.
Se realizó el efecto de las variables climáticas sobre la fluctuación poblacional y la diversidad de Arctiinae (Lepidoptera: Erebidae) en la isla Barro Colorado en el período 2009-2016. Los datos de Arctiinae se obtuvieron a partir del monitoreo realizado con la iniciativa de Artrópodos de ForestGeo, desarrollado por el Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales desde 2009. Durante los ocho años evaluados, se obtuvo un total de 15,457 individuos de Arctiinae, distribuidos en 89 géneros y 189 especies, de las 265 estimadas por BCI. La tribu mejor representada es Arctiini, con 8,020 individuos de 158 especies. Existe diferencia significativa entre la abundancia de Arctiinae por año, con la mayor abundancia registra en 2016 y la menor en 2009. Por otro lado, no se presentó diferencia significativa entre la abundancia de Arctiinae en los cuatros meses evaluados (i.e. marzo, mayo, septiembre, noviembre) durante los ocho años. Se evidencia diferencia significativa en la abundacia de Arctiinae por temporada climática (i.e. seca y lluviosa) en los ocho años evaluados, con una interacción entre temporadas y años. Al agrupar los años evaluados por la abundacia de Arctiinae, se observa que los años normales tendieron a agruparse. El análisis de ordenación CCA mostró una relación de las variables climáticas humedad, precipitación, temperatura y velocidad del viento con la composición cuantitativa de Arctiinae siendo estas variables las que mostraron significancia estadística. La fuerte interacción entre los años y las temporadas con respecto de la abundancia de Arctiinae en BCI, son atribuidas a los cambios en los patrones climáticos, debido a la presencia de los fenómenos ENOS.