Diseño del nuevo Centro de Atención Primaria de Salud Integral de la Mata de Bugaba - Morales Castillo, Yenifer Yixel
Esta propuesta de diseño está basada en la estrategia de atención primaria de primer nivel de salud, en la cual se aplicará un modelo de atención integral que consiste en un proceso de modernización que garantizará la provisión de salud, el mejoramiento de la eficiencia y la calidad a través de los procesos de vigilancia, regulación y promoción para garantizar la salud de la población. El terreno utilizado para el proyecto está ubicado en la Provincia de Chiriquí, Distrito de Bugaba, Corregimiento de Bugaba., La Mata de Bugaba, tiene un área de 5,742.94 m2, La Mata de Bugaba cuenta con una población (según censo del 2010) de 4,083 personas. El Nuevo centro de atención primaria de salud integral para La Mata de Bugaba tendrá un área de construcción (abierta y cerrada) de 4,450.50 m2, un área verde y patios externos de 1,292.44 m2, consta de una sola planta arquitectónica en forma de " L" que le permite al usuario y a los profesionales de salud obtener un mejor desplazamiento y la distribución eficiente de todas las áreas. El volumen del nuevo edificio consta de diversas alturas dadas por el diseño del techo el cual permite obtener ventilación e iluminación natural en el área del vestíbulo principal, en el área de urgencias (estacionamiento de ambulancias) se empleó una cubierta acrílica la cual proporciona estética y a la vez iluminación natural la cual permite mantener el área iluminada durante las horas del día, el nuevo centro de salud fue diseñado con áreas verdes integradas las cuales ofrecerán un ambiente más fresco para el usuario que a diario visite el centro. Para las elevaciones laterales y frontales se empleó el uso de dobles fachadas para disminuir el ingreso directo de los rayos del sol y poder bajar y conservar las temperaturas ambientales. Trate de emplear sistemas constructivos convencionales que brinden ventilación e iluminación natural de igual manera, donde las fachadas derivan todo su interés a través de la proyección de volúmenes que al mismo tiempo son un reflejo claro de la modulación y planimetría interior. La forma peculiar dada a este volumen es el resultado de un cuidadoso estudio para lograr un ambiente de bienestar para los pacientes en una edificación que inspire tranquilidad. Cabe mencionar que el diseño de relaciones funcionales entre las áreas permite a los profesionales, de forma coordinada con las ciudadanas y los ciudadanos, el desarrollo de toda la cartera de servicios, tanto de carácter clínico, como de atención administrativa o de salud pública. Igualmente se ha diseñado espacios para favorecer el intercambio de conocimientos y la relación entre los diferentes profesionales, la seguridad de pacientes y profesionales, y la accesibilidad y confortabilidad de las instalaciones, acorde con las expectativas y demandas de una sociedad cada vez más preparada y exigente con su derecho a recibir un servicio excelente. En el aspecto funcional se aplicaron todas las normas y técnicas sanitarias para mejorar la seguridad de los pacientes, personal médico y evitar los accidentes. En la estimación de costo se tomó en cuenta el valor de adquisición del terreno, costo total de construcción, costo del desarrollo del proyecto. Para el financiamiento se propone buscar el apoyo tanto de entidades privadas como el apoyo del MINSA y el Gobierno Nacional.