Calidad microbiológica del aire en los diferentes cuartos de proceso de la cría masiva de la mosca Cochliomyia hominivorax en las instalaciones de COPEG - Fábrega Morris, Roberto Franklin
La Comisión para la Erradicación y Prevención del Gusano Barrenador del ganado (COPEG), se creó por un Acuerdo Cooperativo firmado el 11 de febrero de 1994, entre el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) de Panamá y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA), fue promulgada como Ley de la República No. 13 de 6 de mayo de 1999 y posteriormente fue aceptada como Misión Internacional. Este trabajo representa el primer análisis microbiológico del aire realizado en la Planta de COPEG - Pacora, Panamá. El día Jueves 23 de Abril del 2015, se realizó un muestreo de aire puntual, utilizando un muestreador SAS 100, en 14 Cuartos del Departamento de Desarrollo de Métodos. Para cada cuarto se empleó 2 a 3 réplicas produciendo un total de 82 platos rodac, a partir de las cuales se determinaron los microrganismos presentes. Se Aisló un total de 552 colonias de bacterias: 435 colonias Gram positivos que representa el 78.80 % y 117 colonias Gram negativos el 21.20 %. En cuanto a los hongos se aislaron un total de 2233 ejemplares: 1.628 eran levaduras (72,91%) y 605 (27,09%) eran mohos. Entre los mohos 5,82% eran Aspergillus sp, 0,58% eran Penicillium sp, 16,21% eran mycelio estéril y 4,48 % no se identificaron. La cantidad de microorganismos presentes fue variable en los distintos cuartos. Los cuartos que presentaron mayor biocarga fueron el cuarto No. 1161 (660 UFC de bacteria) y el cuarto No. 1160 (293 UFC de levaduras). Los cuartos con menor biocarga fueron los cuartos No. 1148 (8 UFC de bacterias) y el cuarto No. 1160 (3 UFC de mohos).