Factores asociados al uso inadecuado del servicio de urgencias del Hospital Dr. Luis "Chicho" Fábrega. Marzo a Agosto de 2016 - Zernas Jiménez, Yanitza G.; Brandariz, Carlos M. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
El aumento progresivo y constante del número de consultas en los servicios de urgencias hospitalarias, eleva la proporción del uso inadecuado de los mismos y la respuesta a la demanda ha adquirido una importante complejidad, tanto médica como administrativa. Se realizó un estudio de casos y controles para determinar los factores asociados al uso inadecuado de los servicios de urgencias del hospital Dr. Luis "Chicho" Fábrega, en el cual se incluyó a los pacientes que solicitaron consultas de urgencias, durante el periodo comprendido entre el 1 de marzo y al 31 de agosto de 2016, para el análisis de factores de riesgo al uso inadecuado del servicio de urgencias hospitalarias. Se aplicó un cuestionario a la muestra de las 377 historias clínicas (188 casos y 187 controles). Los resultados indicaron diferencias significativas entre: La edad y el uso inadecuado del servicio de urgencias hospitalario con un x2 = 9.276, un OR = 2.051 (1.286-3.270) y valor p= .002. El lugar de residencia y uso inadecuado del servicio de urgencias hospitalario con un x2 = 6.026, un OR= 1.679 (1.109 -2.542) p=.0 14. En cuanto a la asociación de los antecedentes de enfermedades crónicas, no transmisibles, y el uso inadecuado del servicio de urgencias hospitalario, encontramos diferencias significativas con un x2 =15.353, el OR= 0.38 (.238 - .626) p== .000. No se observaron diferencias significativas al investigar las variables sexo, nivel educativo, el estado laboral y la hora de atención, con el uso inadecuado del servicio de urgencias hospitalarias. Los resultados apoyan la conclusión que, el tener menos de 50 años, vivir en área urbana, son factores de riesgo para el uso inadecuado del servicio de urgencias hospitalario; además, con los resultados obtenidos en esta investigación, el padecer alguna enfermedad crónica, no transmisible, es un factor - protector al uso inadecuado del servicio de urgencias hospitalarias. Palabras claves: Servicio de Urgencia Hospitalaria (SUB), uso inadecuado.
"Tesis presentada para optar por el título de Maestría en Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: SERVICIO DE URGENCIAS EN EL HOSPITAL -- UTILIZACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); SERVICIOS MEDICOS DE URGENCIAS; URGENCIAS MEDICAS; ATENCION MEDICA -- PANAMA -- EVALUACION; HOSPITALES PUBLICOS -- UTILIZACION -- PANAMA; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS