Parásitos intestinales en la población estudiantil de la escuela Majara, Capira - González, Katherine Linett; Rivas Rodríguez, Rogelio Ernesto; Sandoval Martínez, Nidia Raquel; Martínez Torres, Alex Omar; Mena, Alberto (Panamá : Universidad, 2015)
Las parasitosis intestinales constituyen uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. Su morbilidad está estrechamente ligada a la pobreza y la inadecuada higiene personal, falta de servicios sanitarios, inadecuado suministro de agua y a la contaminación fecal; afectando principalmente a niños en numerosos países en vías de desarrollo. Basados en esto, se quiso en este trabajo determinar la presencia de los enteroparásitos intestinales en la población estudiantil de la Escuela Majara que se encuentra en un área rural del distrito de Capira, tomando en cuenta factores epidemiológicos y ambientales que favorecen el parasitismo en la comunidad estudiantil. Se realizaron encuestas a los estudiantes y se analizaron 41 muestras humanas de heces por triplicado mediante el método directo y la técnica de concentración por flotación (Sheather). Igualmente, se tomaron por familia muestras correspondientes a aguas (n=26), suelos (n=26) y vegetales (n=28) distribuidas en diferentes puntos de la comunidad. De las 41 muestras analizadas, 63.4% (26/41) resultaron positivos y; en donde predominaron los protozoarios con un 98.2% sobre los helmintos con 1.7%. En total, se encontraron 8 especies entre parásitos y comensales. Entre los parásitos y comensales encontrados con mayor prevalencia se tuvo a Blastocystis hominis con 31% y Giardia intestinalis con 12.1%. En las muestras de agua analizadas, solo resulto una muestras positiva con Eimeria sp. (3.8%), en los suelos se encontraron tres muestras positivas (11.5%), entre ellos Taenia sp. (3.8%) y en vegetales, 11 muestras positivas (39.3%), siendo el más prevalente el fitoparásito Amphidelus sp. (14.3%), aunque también se encontraron a los parásitos Strongyloides sp. (7.1%) y Ascaris sp. (3.6%). Los factores epidemiológicos analizados en la encuesta no son significativos para la presencia de parásitos, y la calidad parasitológica del agua, suelo y vegetales como fuente de contaminación por parásitos, por los cual no inciden de una manera significativa en la comunidad estudiantil de Majara; sin embargo, se demostró la presencia de parásitos en muestras ambientales, que son fuente potencial de contaminación por enteroparásitos.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". - en la página del título.
Keywords: ENFERMEDADES PARASITARIAS -- DIAGNOSTICO; GUSANOS PARASITOS E INTESTINALES; ENFERMEDADES EN NIÑOS; DIAGNOSTICO MICROBIOLOGICO; PARASITOLOGIA MEDICA; BIOLOGIA -- INVESTIGACIONES; CAPIRA (PANAMA OESTE, PANAMA : DISTRITO) -- CONDICIONES SANITARIAS