"Utilización de microsoft excel en educación media, como herramienta para graficar datos experimentales de física" - González Villarreal, Anel
El uso de diferentes softwares para graficar datos en la computadora, hoy en día es muy aceptado en los campos educativos y laborales, complementa el método tradicional de papel y lápiz. Detectando el bajo nivel en el uso de software para graficar datos en estudiantes de Bachiller industrial de duodécimo grado, 2016 del I.P.T. Don Bosco ubicado en el corregimiento de Juan Díaz, ciudad de Panamá, se desarrolló este trabajo. La población total es de 86 estudiantes graduandos del turno matutino, que corresponden a cuatro grupos de Bachiller Industrial en: Electricidad, Electrónica, Refrigeración y Tecnología Informática, todos dan la asignatura de física. La población total ya estaba organizada en grupos antes de la investigación; se tomó una muestra no probabilística de 19 estudiantes correspondiente al grupo de Bachiller Industrial de Tecnología Informática, que por razones específicas a su bachillerato en el manejo de la Tecnología informática es una muestra propositiva y del mismo nivel de escolaridad. Se realizó una capacitación en la utilización de Microsoft Excel como herramienta para graficar datos experimentales de física. El proyecto se ubicó en el método pre experimental, como grupo único. Luego se compararon las medias de las notas, se observó de forma general diferencias significativas en los promedios antes y después de la capacitación. Se determinó mediante la utilización del estadístico t de Student, que hubo un aumento significativo en el rendimiento académico de los estudiantes en el postest con respecto al pretest. Al utilizar la hoja de cálculo Excel para graficar datos, se logra minimizar el tiempo que al hacerlo manualmente, ayuda a comprender mejor los conceptos teóricos desarrollados en clases. Palabras claves: Microsoft Excel, datos, gráfica, computadora, Física