Diseño e implementación de un método de medición de dosis absoluta en mama para la verificación de un sistema de planificación de tratamiento (TPS) - Obaldía Ruíz, Carlos Javier; Acosta, Martín; Alveo, Alexis (Panamá : Universidad, 2016)
El siguiente trabajo tiene como objetivo la verificación de las dosis calculadas, para su administración en pacientes, de un sistema de planificación de tratamiento recién instalado en el Instituto Oncológico Nacional (ION) de Panamá, mediante el diseño de un método de medición de la dosis absoluta que recibe un paciente de cáncer de mama del hospital. Se utiliza un fantoma antropomórfico de la marca Fluxe, como sustituto del paciente, y se lo someterá a todos los procedimientos necesarios para el tratamiento de Radioterapia, tal cual se realiza en un paciente. La dosis prescrita para el fantoma, de acuerdo a su anatomía, se determina por medio de sistemas de planificación diferentes para comparar el recién instalado con el que se lleva utilizando alrededor de 15 años. La dosis se mide en un punto específico del fantoma con una cámara de ionización calibrada y se estudian tres casos distintos: para energías de fotones de 6 MV, 18 MV y una combinación de estas energías, utilizando a su vez cuñas virtuales. Los resultados muestran que las dosis prescritas por el nuevo sistema se mantienen dentro de los límites de tolerancia permitidos en la literatura, sin embargo, conviene realizar ajustes y modificaciones de los métodos utilizados para los cálculos a fin de disminuir la diferencia entre la dosis obtenida y la prescrita para el tratamiento. Esto se puede lograr con una mayor capacitación del personal del hospital en el manejo de este sistema. Este trabajo sirve como referencia para futuras pruebas por realizar para continuar comprobando el correcto funcionamiento del sistema instalado recientemente en el ION.
Tesis para optar por el título de Licenciado en Física".-Página de título.
Keywords: DOSIMETRIA (RADIACION); CANCER -- RADIOTERAPIA; CANCER -- TRATAMIENTO PALIATIVO; PLANIFICACION DE LA SALUD; FISICA -- MEDICIONES; FISICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS