"Tc-99m aplicado como Radio Trazador para el Estudio de la Eficiencia Hidráulica del tanque de Aireación de la Planta de Tratamiento de aguas residuales de Howard, Panamá" - Rivera González, Felipe; Fernández, Bernardo; Pinzón, Reinhardt (Panamá : Universidad, 2016)
En la actualidad, la tecnología nuclear se aplica con mayor frecuencia en la medicina y en la producción de energía. En este trabajo se presenta, de manera general, la aplicación de la tecnología nuclear en otra área, como radio trazador para el estudio de procesos, en plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR). La idea general que está detrás del estudio de los procesos de una planta de tratamientos de aguas residuales, es obtener la curva de la distribución del tiempo de residencia, lo cual se hace midiendo a la entrada y detectando la actividad del radio trazador a la salida de cada proceso. Utilizando esta técnica, se realizó un estudio para evaluar la eficiencia del tanque de aireación de la planta de tratamiento de aguas residuales ubicada en la Zona del Canal de Panamá, área del Pacífico (Howard), utilizando Tc-99m como radio trazador para dar seguimiento al comportamiento hidráulico de los tanques. Los detectores, tipo sonda, de NaI (Tl) son ubicados en lugares estratégicos del tanque para evaluar el comportamiento general del tanque. El tiempo de residencia para que el tanque de aireación sea eficiente en su función, se estima que debe estar en un rango de 7,8 h (28 080 s) a 13,0 h (46 800 s), sin embargo por protocolos de la planta se mide el radio trazador dentro del tanque en 1,65 h, lo que afecta significativamente el cálculo del tiempo de residencia media en comparación con los valores medidos. No se detectan zonas de mala fluctuación y el tiempo aproximado en que el radio trazador se mezcla en todo el tanque es de alrededor de 10 minutos.
Keywords: ISOTOPOS ESTABLES EN INVESTIGACION SOBRE CONTAMINACIÓN; TRAZADORES RADIACTIVOS EN HIDROLOGIA -- METODOS; AGUAS RESIDUALES -- TRATAMIENTO POR PROCESO DE LODO ACTIVADO; PLANTAS PARA TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES -- PANAMA- (PANAMA OESTE:PROVINCIA) -- PROYECTOS; FISICA -- MEDICIONES; FISICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS