Estudio de las ondas superficiales para caracterización del terreno en zonas urbanas, mediante la sísmica de microtremores (ReMi) - Batista Abrego, Lester Saúl; Caballero, Alberto (Panamá : Universidad, 2016)
El empleo de los métodos geofísicos convencionales en medios urbanos resulta cuando menos problemática o en muchos casos inviable. Al tratarse de estudios en los cuales debe tomarse precauciones adicionales como lo serian el deterioro en los edificios o a estructuras situados en la superficie, la presencia de elementos metálicos (tuberías, vallas, tendido eléctrico subterráneo entre otros) que distorsionen los resultados. De aquí la necesidad de ensayar métodos que permitan la posibilidad de investigar el subsuelo en zonas urbanas. La sísmica de microtremores ReMi (Louie, 2001) evita estos problemas usando equipo de registro estándar de ondas P y grabando ruido sísmico ambiental (microtremores) sin usar fuentes de energía, el procesamiento de señales espectrales y el modelado interactivo de la curva de dispersión de las ondas Rayleigh. Esto permite la determinación de la velocidad promedio de las ondas de cizalla en los primeros 30 metros (VS30) y la clasificación de suelos según la International Building Code (IBC). En este trabajo se realiza un trabajo de campo en los predios de la Universidad de Panamá, para probar la efectividad del método de la sísmica de microtremores (ReMi) y presentar un modelo de velocidades de onda de corte en profundidad así como el parámetro (VS30).
Trabajo de graduación como requisito para el título de Licenciatura en Física
Keywords: ONDAS SISMICAS -- METODOS; DISPERSION (FISICA); ONDAS DE RAYLEIGH -- METODOS; PROSPECCION SISMICA; RECONOCIMIENTO DE SUELOS -- METODOS GEOFISICOS; SUELOS -- ASPECTOS AMBIENTALES; ZONAS URBANAS -- EVALUACION; FISICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS