Aplicación de escáner láser terrestre para topografía - Cedeño Vega, Raúl E.
Aunque no se conozca con exactitud el origen de la topografía, se se conoce que a lo largo de su historia el hombre se las ha ingeniado para diseñar técnicas y equipos para su desarrollo. En este trabajo presentamos tres capítulos como se indica a continuación: Capítulo 1 presentamos el objetivo general y el específico, abordamos aspectos generales de la topografía, las diferentes divisiones que la componen para su estudio, la metodología aplicada tradicionalmente en los levantamientos topográficos y los equipos más utilizados con este método. El segundo capítulo trata lo referente al escáner láser, definiciones, clasificación, funcionamiento, instrumentación, metodología y presentamos las especificaciones más importantes de las diferentes marcas y modelos que nos ofrece el mercado actualmente. El tercer capítulo contiene las pruebas que realizamos aplicando el escáner láser a levantamientos topográficos con estación total y determinar las ventajas o limitaciones que nos ofrece esta tecnología. Al final concluimos con el análisis de los resultados y aportamos algunas recomendaciones producto de nuestra investigación.