Aplicación de escáner láser terrestre para topografía - Cedeño Vega, Raúl E.; Calderon, Rolando; Cerrud Ballesteros, Rolando (Panamá : Universidad, 2009)
Aunque no se conozca con exactitud el origen de la topografía, se se conoce que a lo largo de su historia el hombre se las ha ingeniado para diseñar técnicas y equipos para su desarrollo. En este trabajo presentamos tres capítulos como se indica a continuación: Capítulo 1 presentamos el objetivo general y el específico, abordamos aspectos generales de la topografía, las diferentes divisiones que la componen para su estudio, la metodología aplicada tradicionalmente en los levantamientos topográficos y los equipos más utilizados con este método. El segundo capítulo trata lo referente al escáner láser, definiciones, clasificación, funcionamiento, instrumentación, metodología y presentamos las especificaciones más importantes de las diferentes marcas y modelos que nos ofrece el mercado actualmente. El tercer capítulo contiene las pruebas que realizamos aplicando el escáner láser a levantamientos topográficos con estación total y determinar las ventajas o limitaciones que nos ofrece esta tecnología. Al final concluimos con el análisis de los resultados y aportamos algunas recomendaciones producto de nuestra investigación.
Trabajo de Graduación presentado a la Universidad de Panamá como requisito para obtar por el Título de Licenciatura en Ingeniería en Topografía y Geodesia. - Página del título
Keywords: LASER EN TOPOGRAFIA; LEVANTAMIENTO DE PLANOS; MAPAS DIGITALES -- MEDICIONES; FISICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; PANAMA -- LEVANTAMIENTOS TOPOGRAFICOS