La crítica de arte en México, 1896-1921 - Moyssén, Xavier; Ortiz Gaitán, Julieta; Rodríguez Prampolini, Ida (México, D. F. : Universidad Nacional Autónoma de México , Instituto de Investigaciones Estéticas, 1999)
La crítica de arte en México, 1896-1921 es el resultado de una larga y acuciosa investigación hemerográfica llevada a cabo por Xavier Moyssén con el objetivo de continuar la labor realizada por Ida Rodríguez Prampolini respecto a la crítica de arte en el siglo XIX. Por ello la delimitación cronológica comienza en 1896 y atraviesa las dos primeras décadas del siglo XX, período rico en acontecimientos históricos y confluencia de corrientes artísticas todavía decimonónicas, pero que configuran la diversidad de conceptos y praxis que se desarrollarán a partir de la década de los años veinte. El acopio de artículos hemerográficos recopilados en los dos volúmenes de la obra, así como el estudio introductorio realizado por Julieta Ortiz Gaitán, permitirán al lector tener un conocimiento más profundo de estas dos décadas consideradas hasta hace poco como una época de transición entre el siglo XIX y el surgimiento de la llamada Escuela Mexicana de Pintura, conocimiento que propiciará una visión más justa de este período y que permite hablar de un perfil propio, tanto por su riqueza histórica como por las manifestaciones artísticas que se gestaron.
Parte del subtítulo del volumen 1 dice estudios y documentos I (1896-1913) y parte del subtitulo del volumen 2 dice estudios y documentos II 1914-1921
Keywords: ARTE MEXICANO