La ideología revolucionaria de Juan Pablo Duarte - Jimenes-Grullón, Juan Isidro (Santo Domingo : Archivo General de la Nación, 2009)
En esta aobra el autor persigue presentar una imagen del Padre de la Patria con una perspectiva distinta a las de otros autores como Pedro Troncoso Sánchez, Joaquín Balaguer y Emiliano Tejjera. Jimenes Grullón enfatiza como fundamental, en la formación ideológica de Duarte, la influencia de distintas corrientes del pensamiento: socialismo, liberalismo, romanticismo y nacionalismo, que recibió durante su permanencia en Europa en la década de 1830. --
Introducción -- La ideología revolucionaria de Juan Pablo Duarte. Orígenes y manifestaciones -- Bibliografía -- Apéndices. Proyecto de Ley fundamental. Testimonio de la honradez del Patricio. Apuntes para la historia de la Isla de Santo Domingo y para la biografía del general Juan Pablo Duarte / Rosa Duarte.
Bibliografía: páginas 49-50.
Keywords: DUARTE, JUAN PABLO, -- 1813-1876 -- PENSAMIENTO POLITICO Y SOCIAL; IDEOLOGIAS POLITICAS; REPUBLICA DOMINICANA -- HISTORIA