Grupos vulnerables en la construcción social - Núñez Montoto, Norma; Aparicio, José Raúl ((Serial. Desarrollo humano ;, 2009)
en esta obra el Ministerio de Desarrollo Social reseña su concepción del estado de bienestar, que es mucho más que una red de protección social. La incertidumbre y el riesgo que enfrentan las personas comprende, entre otros aspectos, los grados de inseguridad económica que acarrean caídas abruptas delos ingresos, el tipo de riesgos característicos y la posibilidad de que se conviertan en riesgos catastróficos con secuelas irreversibles. La vulnerabilidad fracciona y anula el conjunto de derechos y libertades fundamentales, viola los derechos de los miembros más débiles de la sociedad y los margina, razón por la cual el Estado tiene la responsabilidad de reconocer, proteger y hacerlos efectivos y permanentes