Transiciones inciertas : archivos, conocimientos y transformación digital en América Latina - Göbel, Barbara, 1962-; Chicote, Gloria Beatriz ([La Plata] : Universidad Nacional de La Plata, FaHCE, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación ; [Berlín] : Ibero-Amerikanisches Institut, Preußischer Kulturbesitz, 2017)
Este libro pretende realizar un aporte a la comprensión diferenciada de los complejos procesos involucrados en la transformación digital. En particular, sus efectos para los campos científicos y culturales y lo que en términos generales se denomina humanidades digitales. El pasaje de lo analógico a lo digital conlleva desplazamientos incompletos, sustituciones parciales y solapamientos que implican la coexistencia de diferentes lógicas y la convivencia de distintas materialidades, espacialidades y temporalidades. Para las instituciones, las políticas públicas y las prácticas sociales de producción, circulación y almacenamiento de conocimientos científicos y culturales, la transformación digital ofrece una serie de potencialidades, pero también trae aparejados nuevos desafíos, riesgos e incertidumbres. Este libro intenta desarrollar una perspectiva más cauta, matizada y reflexiva. Por ese motivo muestra a partir de casos concretos la complejidad de los procesos vinculados a la transformación digital y hace hincapié tanto en los beneficios como en los costos que estos implican para las instituciones. También se analiza en estas páginas que la transformación digital no solo produce nuevas conexiones entre colecciones y tipos de materiales o permite otras formas de acceso al conocimiento, sino que desencadena nuevas fragmentaciones y desconexiones. Estamos frente a transiciones inciertas con desafíos epistemológicos, tecnológicos, sociales y políticos. -
Incluye datos biográficos de las editoras en las solapas.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
En español con una aportación en portugués.
Keywords: DIGITALIZACION DE LA INFORMACION -- AMERICA LATINA; MATERIALES DE ARCHIVO -- AMERICA LATINA; MATERIALES DE BIBLIOTECA -- AMERICA LATINA; ARCHIVOS DE COMPUTADOR -- AMERICA LATINA; ARCHIVOS -- PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS; MUSEOS -- AMERICA LATINA; PROCESAMIENTO DIGITAL DE IMAGENES -- AMERICA LATINA; SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO Y RECUPERACION DE INFORMACION -- AMERICA LATINA