La crítica de arte en México en el siglo XIX - Rodríguez Prampolini, Ida (Estudios y Fuentes del Arte en México XVI Estudios y Fuentes del Arte en México XVII Estudios y Fuentes del Arte en México XVIII, 1997)
El objetivo de dicha investigación, trata de hacer una exposición y crítica de lo que fue "la crítica de arte" en México durante el siglo XIX. El presente trabajo recoge los catálogos de las exposiciones en la Academia de San Carlos que tuvieron lugar a lo largo del siglo XIX. Esta edición cuenta con más de 700 documentos incluidos en las ediciones anteriores; a los que la investigadora Angélica Velázquez, especialista en el arte mexicano del siglo XIX, ha agregado muchos otros, así pues la obra cuenta con más de 1000 documentos. La obra recopila documentos que proceden de diarios y revistas de la época que permiten visualizar la práctica de arte en México durante el siglo pasado. Dichos temas, muchos son de grandes literatos y pensadores, como Ignacio Ramírez ("el Nigromante" y José Martí, quienes dan un panorama artístico de aquellos tiempos.