Carlos Iván Zúñiga y la generación del 47 : contexto histórico y el rechazo del Convenio Filós Hines - Araúz Monfante, Celestino Andrés, 1950- (Panamá : Editorial Universitaria Carlos Manuel Gasteazoro, 2018)
Este estudio se inicia con un amplio contexto histórico sobre algunos aspectos de carácter geopolítico, económico, fiscal y militar de la hegemonía de los Estados Unidos de América en Panamá, durante la primera mitad de la época republicana. Tiene como propósito fundamental rememorar y rendirle tributo a una de las fechas más significativas de la lucha por la soberanía e integridad territorial de nuestro país: la jornada patriótica del 12 de diciembre de 1947, que constituye un hito en nuestra historia republicana y en las difíciles y a veces tensas relaciones con el imperio del norte. Al mismo tiempo, resaltamos el papel desempeñado en la gesta nacionalista de 1947 por agrupaciones como la Federación de Estudiantes de Panamá, (FEP), el Frente Patriótico de la Juventud, la Asociación Nacional de Educadores, el Magisterio Panameño Unido, la Unión Nacional de Mujeres y el Partido del Pueblo, entre otras. En este contexto, destacamos el liderazgo asumido por el doctor Carlos Iván Zúñiga y otros distinguidos miembros de la generación del 47, en un momento crucial de nuestras agitadas relaciones con Estados Unidos de Norteamérica. La vigencia de esta posición patriótica permaneció indeleble en el proceso paulatino pero firme, en aras del reconocimiento de nuestros derechos soberanos y el fortalecimiento de la personalidad internacional de Panamá que aún no se ha consolidado. Al cumplirse diez años de la desaparición física del Dr. Carlos Iván Zúñiga, este libro constituye un postrer homenaje a su memoria y legado permanente. --
Keywords: ZUÑIGA GUARDIA, CARLOS IVAN, -- 1926-2008; TRATADOS -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS; PANAMA -- RELACIONES EXTERIORES -- TRATADOS; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- TRATADOS; PANAMA -- RELACIONES EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- PANAMA; PANAMA -- HISTORIA -- 1947