La Ciudad hispanoamericana : el sueño de un Orden - Terán, Fernando de, 1931- (Madrid, [España] : CEHOPU, Centro de Estudios Históricos de Obras Públicas y Urbanismo, 1997)
Es un proyecto cultural que servirá de base y apoyará la participación de España en la Exposición Universal de Sevilla en 1992. El libro muestra cómo organizar un territorio a través de la obra pública y el urbanismo.
Ficha técnica. -- Agradecimientos. -- Presentación. -- Introducción / Fernando de Terán. -- 1. El territorio: un marco natural extenso y diverso. -- 2. Los habitantes: la situación de las culturas precolombinas a finales del XV. -- 3. La Colonización: el proceso de ocupación del territorio americano por los españoles. -- 4. El modelo: un programa urbano constante y uniforme. -- 5. Antecedentes: la tradición universal de la cuadrícula. -- 6. La Ciudad Colonial: la extensión de la cuadrícula en el territorio americano. -- 7. Evolución y permanencia: el desarrollo moderno de la ciudad colonial. El pasado prehispánico y el impacto colonizador / José Alcina Franch. -- Trazas urbanas hispanoamericanas y sus antecedentes / José Luis García Fernández. -- Ciudad y territorio en la América colonial / Pedro A. Vives. -- Vecinos, magnates, cabildos y cabildantes en la América española / Guillermo Céspedes del Castillo. -- Vida y escenario en la ciudad hispanoamericana / María Concepción García Sáiz. -- Las reformas borbónicas y la ciudad americana / Josefa Vega Janino. -- Infraestructura de las ciudades de ultramar (XVI-XIX) / Ignacio González Tascón. -- La ciudad iberoamericana en el siglo XIX / Ramón Gutiérrez. -- Las ciudades de América latina a partir de 1900 / Jorge E. Hardoy. -- Fundaciones españolas en América: una sucesión cronológica / Catalina Romero Romero. --
Keywords: CIUDADES Y PUEBLOS -- AMERICA LATINA; DESARROLLO URBANO -- AMERICA LATINA -- HISTORIA; URBANISMO -- AMERICA LATINA -- HISTORIA