Variación estacional de parasitoides koinobiontes e idiobiontes (Hymenoptera: ichneumonidae) en la Isla Barro Colorado, Panamá Oeste, República de Panamá - Mora Prendas, Jairo
Se evaluó la variación estacional de parasitoides Idiobiontes y Koinobiontes (Hymenoptera: lchneumonidae) de la Isla Barro Colorado, Panamá, con colectas semanales obtenidas durante cuatro años consecutivos (i.e. 2014-2017). Se obtuvo un total de 10,580 ejemplares de lchneumonidae, de los cuales el 61% (n=6,460) son Idiobiontes (i.e. Cryptinae, lchenumoninae, Pimplinae, Rhyssinae, Labeninae, Brachycyrtinae), y el 39% (4,120) son Koinobiontes (i.e. Anomaloninae, Banch inae, Campopleginae, Cremastinae, Mesochorinae, Metopiinae, Ophioninae, Orthocentrinae, Oxythorinae, Tersilochinae, Tryphoninae). En total, se observó una mayor abundancia de Idiobiontes en 2015 (n=1,891) y una menor cantidad en 2017 (n=1,191), con diferencia significativa (X2= 30.438, g.I=3, p=l .2x1°6, Kruskal-Wallis). La mayor abundancia de Koinobiontes se observó en 2014 (n=1,737) y la menor, en 2016 (n469), con diferencia significativa (X2=45.273, g13, p2.2x106). Al evaluar la abundancia por temporadas (i.e. seca y lluviosa), los Idiobiontes mostraron preferencia por la temporada seca (n=3,913), con una abundahcia significativamente mayor (W=396530, p=2.2x106, Wilcoxon test) a la de la temporada lluviosa (n=2,547). Los Koinobiontes también mostraron preferencia por la temporada seca (n=2,138), con diferencia significativa con la abundancia de la temporada lluviosa (n=1,982; W=491340, p=0.027 Wilcoxon test). En total, se registraron 48 especies de Idiobiontes y 48 de Koinobiontes. Ambos grupos presentaron una mayor riqueza en el año 2014, mientras que la menor riqueza de Idiobiontes se observó en 2016 (36 msp.), y la de Koinobiontes, en 2017 (32 msp.). Se concluye que, tanto la abundancia como la riqueza de Idiobiontes y Koinobiontes, se vio afectada por las anomalías climáticas (i.e. El Niño y La Niña) presentes durante los años de estudio. Los Idiobiontes, evidenciaron una respuesta positiva a las condiciones de mayor temperatura y menor humedad en el sistema (i.e. El Niño, 2015), mientras que, los Koinobiontes, mostraron preferencia por las condiciones de mayor humedad de la temporada lluviosa. No obstante, mostraron una mayor sensibilidad a las condiciones extremas, tanto de sequía como de lluvias, como consecuencia de las anomalías climáticas.