La comprensión lectora en los estudiantes de octavo grado del Instituto Fermín Naudeau : aplicación de estrategias de aprendizaje - Rosero, Marlene Itchel
Esta investigación expone las dificultades en comprensión lectora de los estudiantes del 8° A y B del Instituto Fermín Naudeau, con la finalidad de ayudarlos a superarlas mediante la aplicación de una serie de estrategias de lectura que les permitirán enriquecer su vocabulario, extraer correctamente las ideas principales de un texto, realizar inferencias contextuales y, finalmente, emitir un juicio crítico de lo leído. Las estrategias de lectura aplicadas son las de Deborah Adcock y sus colaboradores, las cuales buscan contribuir al crecimiento intelectual de los estudiantes. Esto no implica que se crea haber encontrado la solución definitiva e inmediata al problema de la comprensión de lectura, pues tenemos plena consciencia de que los procesos cognitivos, necesarios para alcanzar ese objetivo, son progresivos. La novedad de la investigación está en el método aplicado para detectar las principales deficiencias que presentan los estudiantes en la comprensión lectora mediante un diagnóstico y desarrollar una serie de estrategias conducentes a subsanar tales problemas. La ejecución de las estrategias se fijó en dieciséis semanas, desde el 13 de junio al 27 de septiembre de 2016; al final, se esperó comprobar que los alumnos elevaron sus niveles de comprensión lectora. La metodología de trabajo consistió en que los estudiantes de la muestra fueron distribuidos en dos grupos, uno experimental y otro control, a los que se les aplicó un prest test para determinar su nivel de lectura. En el proceso, los grupos se diferenciaron -al grupo experimental, luego de evaluar la prueba diagnóstica, se le dictó un seminario desde el 13 de junio al 27 de septiembre sobre las estrategias de lectura. Como resultado de la aplicación de las estrategias se observó cambios importantes en el vocabulario de los estudiantes, en el reconocimiento de las ideas principales y en el logro de inferencias contextuales. Palabras clave: Comprensión lectora, estrategias de lectura.