Sto. Tomás - Breton, Stanislas, 1912-2005; Gálligo Fanlo, Rosa María (España : EDAF, 1976)
Santo Tomás de Aquino parece acumular las desgracias. Filosofo, su filosofía se oculta aparentemente tras una teología. Teólogo, su teología se contamina en exceso, en opinión de algunos, de ciertas infiltraciones filosóficas. En otro tiempo condenado por sus audacias doctrinales, fue sin embargo canonizado dos veces por la Iglesia, que reconoció en él el doble prestigio del santo y del doctor.
Introducción. El ser y el objeto. -- El juicio. -- El acto de ser. -- El problema del universo. -- El mundo. -- El hombre. -- La comunidad humana. -- Aquel que es. -- El tomismo. SELECCIÓN DE TEXTOS. Ciencia, filosofía, teología. -- Objeto formal y principio de intencionalidad. -- Lo trascendental y los trascendentales. -- Filosofía y pensamiento interrogativo --
incluye bibliografía: páginas 245-246
Keywords: TOMAS DE AQUINO, -- SANTO, -- 1225-1274 -- PENSAMIENTO FILOSOFICO; TOMISMO; HOMBRES (TEOLOGIA CRISTIANA)