Desarrollo de una metodología analítica para la determinación de trazas de sulfatos en aguas y su aplicación en la caracterización hidroquímica del acuífero urbano de la ciudad de Penonomé y sus alrededores - Johnson Batista, Aura Del Carmen; Leone Kam, Orlando A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Estudios preliminares realizados en muestras de aguas en el sector de Penonomé determinaron que los niveles de sulfatos estaban principalmente por debajo de 1,0 ppm, por lo que se decidió desarrollar un método analítico de trazas de sulfatos para poder caracterizar las aguas del área y determinar variaciones estadísticas en los niveles de sulfatos entre temporadas. Se hicieron ensayos preliminares con técnicas espectroscópicas de absorción molecular y nefelometría. Aunque ambas presentaron prácticamente los mismos límites de detección (LD) por encima de 1,0 ppm, la nefelométrica presentó mayor sensibilidad por lo que se decidió modificar y optimizar ésta técnica para poder medir las concentraciones de sulfato en el área de interés. Se realizaron ensayos con diferentes solventes no acuosos y se preconcentró la muestra utilizando resma de intercambio aniónico, lográndose desarrollar un método analítico para sulfatos con un límite de detección de 0,5 ppm, lo que permitió caracterizar hidroquímicamente el sector de Penonomé y determinar variaciones estadísticas en diferentes temporadas. La prueba de significancia para el balance iónico indicó que hay diferencia entre el balance iónico con sulfato y el balance jónico sin sulfato al 95 % de confianza. Además se observa que el error disminuye de 2,3 % a 0,94 % para la primera gira utilizada para caracterizar el acuífero. De acuerdo a la caracterización hidroquímica, las muestras del área de estudio fueron tipificadas mayoritariamente como Na-Ca-HCO3 (79%), encontrándose un pequeño porcentaje de aguas.Na-Ca-Mg-HCO3. De acuerdo al tratamiento de correlaciones de Pearson, el sulfato no presenta correlación significativa con los otros parámetros, lo que indica que su comportamiento es independiente de éstos. El análisis de componentes principales corrobora este hecho en donde el S042- no se muestra agrupado.
"Tesis presentada como requisito para optar por el grado de Maestría en Ciencias Químicas con especialización en Química Analítica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: SULFATOS; ANALISIS DEL AGUA; QUIMICA DEL AGUA; CALIDAD DEL AGUA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); SULFATO DE BARIO; ANALISIS ELECTROQUIMICO; ESTIMACION DE PARAMETROS; QUIMICA DEL MEDIO AMBIENTE -- NORMAS; ACUIFEROS -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); QUIMICA ANALITICA; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS