Propuesta didáctica en la enseñanza de la lectura musical, para los estudiantes de primer año de la Licenciatura en música del Centro Regional Universitario de los Santos, República de Panamá - Saavedra Delgado, Máximo Ceferino
En pos de obtener un entendimiento global de la importancia de la lectura musical en los establecimientos educativos, en esta investigación se ha propuesto indagar en torno a la utilización que los docentes de música hacen de esta técnica didáctica y como se percibe este fenómeno en el interior de unidades educativas a nivel universitario. Guiados por el paradigma cualitativo, se presenta un estudio de casos que intenta describir el uso de la lectura en la destreza rítmica y melódica, junto a las opiniones y reacciones que los alumnos tienen frente a la enseñanza musical presencial y la propuesta de incorporación curricular que se entrega a este nivel educativo en la región Santeña. Indagar en un área que aún no presenta alto grado de desarrollo en investigaciones, es otro gran objetivo de este estudio, así un poco de historia autobiográfica, revisión documental y bibliográfica da cuenta de un marco teórico que intenta ser un aporte para la discusión en torno a las técnicas educativas y su incorporación en el proceso enseñanza y aprendizaje. La posición práctica y teórica es clara: la lectura es un medio didáctico al servicio de los fines pedagógicos propuestos por los docentes y los proyectos educativos, en pos de lograr aprendizajes significátivos y una reconstrucción del conocimiento en los estudiantes, como así también, favorecer a un proceso de igualdad social en cuanto acceso al conocimiento y al uso de estas herramientas que atraviesa todo nuestro quehacer. En esta investigación, se correlacionan los puntajes obtenidos en la aplicación de ítems analíticos de la lectura musical de diferentes métodos, cómo predicen el rendimiento académico en áreas del saber rítmico y melódico de la música y las calificaciones mensuales en Música de estudiantes de primer año de la Licenciatura de Música de la Facultad de Bellas Artes del Centro Regional Universitario de los Santos. La muestra será de 16 estudiantes del primer año, a quienes se les aplicó el test de lectura musical, seleccionado para este propósito. La hipótesis planteada para este estudio establece que existe una correlación positiva, estadísticamente significativa, entre los puntos obtenidos al aplicar el test de la lectura musical y las calificaciones mensuales en música, correspondiente a primer año a nivel universitario. Para probar la hipótesis, se calcula a través de cada ítem aplicado a cada discente a través de las encuestas. Los resultados de los procedimientos estadísticos se tomaron como parámetro para aceptar o rechazar la hipótesis nula, y de ese modo darle consistencia científica a la investigación. "Ni la actividad escolar, ni la docencia pueden ser manejadas por control remoto desde lejos... Si los maestros y los directivos escolares no entienden el cambio o no llegan a comprometerse con él, no cambiarán." Elliot Eisner, 1998.