Uso didáctico de las tecnologías de la información y la comunicación y su contribución a la formación de competencias en estudiantes de educación media - Sánchez Navarro, Magda Jassiell
El objetivo general del presente estudio es valorar el uso didáctico de las tecnologías de la información y la comunicación y su contribución a la formación de competencias en estudiantes de educación media. De allí se desdoblaron los objetivos específicos consistentes en conocer el perfil docente, directivo y estudiantil de los centros educativos investigados, determinando y analizando el uso didáctico que le dan los docentes a las TIC mejorar su labor docente. Se trabajó con una muestra en 4 centros educativos, la cual hace un total de 212 estudiantes, 73 profesores y 4 directores; utilizando 3 cuestionarios semiestructurados, en donde podemos detallar que son similares, pues solo cambia el lenguaje según la población a la cual va dirigida. El tipo de estudio fue descriptivo, sometido al análisis de las variables utilizando porcentajes, tablas de distribución de frecuencias y gráficas usando el programa estadístico SPSS22. Los resultados obtenidos - que la gran mayoría de los docentes consideran que las TIC presentes en sus espacios educativos son vistas como buen material interactivo, para el desarrollo del manejo de software de productividad, envío y recibo de correo; no obstante revelan los resultados que siguen con fuerza el manejo de redes sociales dejándonos claro de esta forma que las TIC no están siendo bien utilizadas por los docentes en los procesos & aprendizajes por competencias de los estudiantes, ya que manifiestan conocer el término e inclusive incluirlo en las actividades formativas, pero no vinculan esta herramienta como valiosa dentro de su labor docente, puesto que con mucho control y seriedad se puede incluir para desarrollar procesos de aprendizajes más significativos e interesantes para los estudiantes.