Sistema de control y verificación de las provisiones técnicas de los negocios de seguros de vida temporales para la Superintendencia de Seguros y Reaseguros de Panamá - Lajón Robles, Itzy Pamela
El presente documento es un informe del proceso de intervención en la Superintendencia de Seguros y Reaseguros de Panamá como opción para optar por el título de Magister en Cálculos y Técnicas Actuariales, el cual consiste en establecer una herramienta que determine la suficiencia de las reservas o provisiones técnicas en los seguros de vida temporales una vez entregada la información por parte de las aseguradoras para su valuación. Un seguro de vida temporal es una modalidad de seguro de vida para el caso de muerte concertado para un período de tiempo determinado, de tal modo que el asegurador sólo verá obligado al abono de la suma asegurada si el asegurado fallece dentro del plazo de vigencia de la póliza. El contenido del proyecto de interve necesarios para esquematizar el fin y propósito de la intervención aludida. La misma abarca desde los objetivos que se desean alcanzar, fundamentos teóricos y aspectos metodológicos. La necesidad de mejorar el proceso de cálculos de las reservas matemáticas y crear una herramienta que pueda ser utilizada para validar y verificar resultados de forma óptima y justifica el proceso de intervención toda vez que en la actualidad la Superintendencia de Seguros y Reaseguros de Panamá carece de éste. El estudio a desarrollar es de tipo práctico. El proyecto se desarrolló en varias partes: 1 Parte: Consiste en la elaboración de la hoja de cálculo con las variables a utilizar para el cálculo de las reservas matemáticas II Parte : Se construye la tabla de mortalidad con los conmutados necesarios para nuestros cálculos. III Parte: Consiste en la elaboración de la hoja de cálculo de la Reserva matemática por medio de la Prima Neta Nivelada. IV Parte: Es la elaboración de la hoja de cálculo de la Reserva Matemática por medio del método Año Preliminar Completo. V Parte: Se trata de la elaboración de la hoja de cálculo de la Reserva Matemática por medio del Método de recurrencia de Fackier. VI. Conclusiones y recomendaciones.