Vidas truncadas : estudio sociológico sobre el impacto de la falta de documentos de identidad en la escolaridad de menores de ascendencia haitiana en República Dominicana. El caso de San Pedro de Macorís - Mejía Gómez, Manuel Z. (FLACSO República Dominicana, 2014)
En esta obra "Estado dominicano debe "asumir como compromiso de ética pública y moral ciudadana, dotar de documentación de identidad a dominicanos e inmigrantes que carecen de ella, como modo de evitar la discriminación social, y en consecuencia, evitar la violación de derechos humanos a grupos minoritarios, y en particular, la vulneración de los derechos de personas que por sí mismas carecen de las capacidades para hacer valer sus derechos, como la población infantil, cuando no puede tener acceso a la educación por falta de documentos de identidad."--