Vidas truncadas : estudio sociológico sobre el impacto de la falta de documentos de identidad en la escolaridad de menores de ascendencia haitiana en República Dominicana. El caso de San Pedro de Macorís - Mejía Gómez, Manuel Z.; Cuello Nieto, César (Santo Domingo, República Dominicana : FLACSO República Dominicana, 2014)
En esta obra "Estado dominicano debe "asumir como compromiso de ética pública y moral ciudadana, dotar de documentación de identidad a dominicanos e inmigrantes que carecen de ella, como modo de evitar la discriminación social, y en consecuencia, evitar la violación de derechos humanos a grupos minoritarios, y en particular, la vulneración de los derechos de personas que por sí mismas carecen de las capacidades para hacer valer sus derechos, como la población infantil, cuando no puede tener acceso a la educación por falta de documentos de identidad."--
Capítulo 1. Introducción -- Capítulo 2. Marco histórico y temático. aportes de la FLACSO a los estudios migratorios en República Dominicana -- Capítulo 3. Marco teórico. Migraciones internacionales, ciudadanía, derechos humanos, diversidad cultural e inclusión social -- Capítulo 4. Marco político y jurídico de la inmigración haitiana en República Dominicana -- Capítulo 5. La población de ascendencia haitiana indocumentada en República Dominicana. Estudio de caso en San Pedro de Macorís -- Capítulo 6. Problemas de documentación de identidad de los inmigrantes haitianos y su descendencia -- Capítulo 7. Inserción económica y adaptación social de comunidades binacionales -- Capítulo 8. Situación educacional de NNA en comunidades binacionales desde una perspectiva de derechos humanos -- Capítulo 9. Conclusiones. Inclusión social de la comunidad haitiana y domínico haitiana.
Bibliografía: páginas 303-320.
Keywords: HAITIANOS -- REPUBLICA DOMINICANA -- SAN PEDRO DE MACORIS -- CONDICIONES SOCIALES; EXTRANJEROS ILEGALES -- REPUBLICA DOMINICANA -- SAN PEDRO DE MACORIS -- CONDICIONES SOCIALES; HAITIANOS -- EDUCACION -- REPUBLICA DOMINICANA -- SAN PEDRO DE MACORIS; DISCRIMINACION EN LA EDUCACION -- REPUBLICA DOMINICANA -- SAN PEDRO DE MACORIS; HIJOS DE EXTRANJEROS ILEGALES -- EDUCACION -- REPUBLICA DOMINICANA -- SAN PEDRO DE MARCORIS; EMIGRACION E INMIGRACION -- ASPECTOS SOCIALES; MIGRACION HUMANA -- HAITI; POLITICA DE INMIGRACION -- REPUBLICA DOMINICANA; REPUBLICA DOMINICANA -- EMIGRACION E INMIGRACION -- HISTORIA