Escuela de campo como herramienta para difundir el manejo integrado contra la roya del café en el Instituto Profesional y Técnico de Alto de Piedra Santa Fe, provincia de Veraguas - Pinto Concepción, Víctor Javier
Para optar al título de Maestría en Extensión Rural de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá hemos realizado un trabajo de intervención en el Instituto Profesional y Técnico Agropecuario de Alto de Piedra, de la comunidad de Alto de Piedra, distrito de Santa Fe. Hemos estudiado la manera en que esta institución pueda externalizar los conocimientos generados o validados en el mismo a los productores de áreas vecinas y colegios agropecuarios de otras latitudes. En tal sentido consideramos la utilización de una herramienta para la difusión de la tecnología que se mantiene dentro del proceso de enseñanza aprendizaje de la institución en especial el manejo integrado del cultivo del café. Para ello hemos considerado la formulación de un proyecto de Escuela de Campo del cultivo de Café. Con esta herramienta lograremos en primer lugar utilizar los cultivos e instalaciones del colegio y la preparación de líderes para el beneficio de la producción de café de la zona. La metodología de Escuelas de Campo ha sido validada y aplicada por otros grupos en diversos cultivos, generando beneficios y resultados concretos para los pequeños productores, los ejercicios y protocolos incluidos en el presente documento son una herramienta de aprendizaje que permitirá desarrollar un programa de extensión para el cultivo de café con personal calificado.