Evaluación de los costos y la eficacia del herbicida ipfencarbazone 25(R) SC en el control de malezas POACEA de importancia en el cultivo de arroz en la Provincia de Chiriquí - Tejedor, Jonathan; Vissuetti S., Zyddi S.; Binns H., José Ramón; Atencio, Roberto (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
Esta investigación se realizó en el Centro de Investigaciones Agropecuarias de Chiriquí - Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, ubicada en el Distrito de David corregimiento de Chiriquí (CEIACHI). El ensayo inició el 15 de julio y terminó el 16 de octubre del año 2017. El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la eficacia y costo de producción por hectáreas del herbicida lpfencarbazone® 25 SC par el control de malezas poaceas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L). Tres dosis (0.8, 0.6 y 0.4 litros por hectáreas fueron examidas), un producto comercial Command® 48 EC y un testigo sin tratar. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) que consistió en 5 tratamientos con 5 repeticiones. Los datos obtenidos fueron analizados con el programa SAS, (CA, USA 2008). Se realizó una prueba de análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de medias de Duncan. Los resultados indicaron diferencia significativa entre los tratamientos y los costos no representan menor inversión en su aplicación. La proyección de este trabajo es ayudar a los productores del rubro de arroz a utilizar un herbicida que reduzca sus costos de producción y controlen sus malezas más importantes. PALABRAS CLAVE: Costos, Malezas, Herbicidas.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en Agronegocios y Desarrollo Agropecuario". - Página ii de título.
En: UP-RID
Keywords: HERBICIDAS -- COSTOS -- EVALUACION; CONTROL DE MALEZAS -- INVESTIGACIONES; ARROZ -- CULTIVO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); DESARROLLO AGRICOLA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS