Manejo integrado del arroz maleza rojo en arrozales de los Pocitos, Alanje, Chiriquí - Camarena Rodríguez, José E.
Manejo integrado del arroz maleza rojo en arrozales de los pocitos, Alanje, Chiriquí. Documentada la importancia económica de esta maleza en Panamá, el objetivo de esta investigación fue evaluar el manejo integrado para el control de arroz maleza rojo en una parcela ubicada en la comunidad de los Pocitos, en el distrito de Alanje, provincia de Chiriquí. La metodología utilizada consistió en el análisis de banco de semillas de malezas, realizando un muestreo en diagonal doble y el muestreo de densidad de arroz maleza rojo en píe-emergencia y post-emergencia, cada 8 días después de implementados los controles, los controles aplicados en el manejo integrado fueron dos pases de rastras y tres quemas con herbicidas, siembra a mínima labranza y en la fase de post-emergencia se realizaron dos quemas con herbicidas y dos pases de mechero. Los resultados obtenidos en la investigación muestran una gran variabilidad de los parámetros evaluados. Se determinó que con el análisis del banco de semillas de malezas se puede planificar controles de malezas exitosamente y que la población empezó a decrecer paulatinamente a medida que se le realizaban los controles, manteniendo una densidad por debajo del umbral de daño económico, en el análisis económico se determinó que no hay diferencia significativa comparado con el costo de producción de arroz bajo secano, por lo tanto, aplicando esta metodología se pueden obtener excelentes resultados en el manejo de arroz maleza rojo y rendimiento altos de arroz cosechado por hectárea. Palabras claves: manejo integrado, arroz maleza rojo, densidad de población.