Campaña social para la donación de sangre, plaquetas y la participación en el voluntariado FANLYC - Lezcano Morales, Domitila; Lozano Murillo, Karen Jemina; Rodríguez D., Marta G. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
"CAMPAÑA SOCIAL PARA LA DONACIÓN DE SANGRE, PLAQUETAS Y PARTICIPACIÓN EN EL VOLUNTARIADO FANLYC". Trabajo especial de grado, para optar al título de maestría en Publicidad Estratégica y Creativa. Universidad de Panamá, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, Facultad de Comunicación Social, Maestría en Publicidad Estratégica y Creativa, Ciudad de Panamá, Panamá. 2018. Para elaborar el proyecto de intervención se realizó una investigación cuyo fin principal fue el conocer las causas por las cuales las personas no donan sangre ni plaquetas y su poca participación en el voluntariado de FANLYC, además de obtener información que sirviera de base para crear una campaña social para sensibilizar a la población panameña a donar y a participar en dicha fundación y así incrementar las donaciones y fortalecer la solidaridad de las personas para ayudar a los niños que padecen de cáncer. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, y es descriptivo, con un diseño no experimental. Utiliza como método la encuesta, la cual fue previamente validada y aplicada en el mes de septiembre de 2017, a 336 personas de ambos sexos de 18 a 45 años de la ciudad capital, utilizando un margen de error de 5% y un nivel de significancia de 95%. Presenta dos hipótesis descriptivas de investigación y nulas, las mismas fueron validadas utilizando el estadígrafo Prueba Z, con un nivel de significancia del 95%. De acuerdo a los resultados obtenidos se pudo observar que el 66% de los encuestados está dispuesto a donar sangre y plaquetas para contribuir con los niños de leucemia y cáncer de FANLYC. La principal causa por las cuales las personas no donan es por miedo y porque no cuentan con suficiente información de cómo acercarse a la fundación y cómo donar. Todos los encuestados estuvieron de acuerdo con la hipótesis planteada, la necesidad de realizar esta campaña social para así sensibilizar, educar y llegar a más personas, a su vez sean entes de comunicación para crear una sociedad panameña más solidaria y aumentar los donantes y la participación dentro de la Fundación FANLYC. La mayoría de los encuestados opinó que estarían dispuestos a donar sangre y plaquetas para contribuir con los niños que padecen cáncer y a la vez FANLYC continúe apoyando esta obra. Se obtuvieron datos muy interesantes en cuanto a la donación de sangre, plaquetas y el deseo de participar del voluntariado, además de información para el desarrollo de la campaña social, tales como: colores, eslogan, información que les gustaría saber, medios donde difundir la campaña, texto, imagen, escenario, actividades a realizar, esto permitió que se desarrollara con éxito la campaña. Una vez elaborada se presentó a la Directiva de FANLYC y al público en general, para ser validada. Para ello se utilizaron las técnicas de investigación de entrevista a profundidad y el focus group, esto permitió realizar una serie de ajustes para que finalmente se presente con éxito en un futuro, si la fundación así lo considere, pues su Directiva apoyó mucho con información puesto que estaban interesados en el proyecto para el futuro.
"Proyecto de Intervención". -- Página de título.
"Trabajo de grado: para optar por el título de Maestría en Publicidad Estratégica y Creativa". -- Página de título.
Título tomado de la pantalla.
En: UP-RID
Keywords: CAMPAÑAS PUBLICITARIAS -- ASPECTOS SOCIALES; DONANTES DE SANGRE -- PUBLICIDAD; TRANSFUSION DE SANGRE -- PUBLICIDAD; PLAQUETAS SANGUINEAS -- PUBLICIDAD; LEUCEMIA EN NIÑOS; VOLUNTARIADO -- PANAMA