Comparación de la eficiencia de tres métodos estadísticos de cálculo de la tendencia en datos de producción de arroz en cáscara de la República de Panamá para el periodo 2006 al 2016 - Salinas Palacio, Joaquín Noriel
Se comparó la eficiencia de tres métodos estadísticos de cálculo de la tendencia en datos de producción de arroz en cascara de la República de Panamá para el periodo 2006 al 2016. Se utilizaron tres métodos Semi Promedio, Mínimo Cuadrado y Mano Libre. Los Datos utilizados provienen del Instituto Nacional de Estadística y Censo de Panamá (]NEC). Los datos utilizados se adecuan de manera satisfactoria al método de Serie de Tiempo ya que cumplía con los requisitos que este método exigía. En los tres métodos utilizados la tendencia fue lineal por lo que se utilizó la fórmula de regresión ŷ = a + bx para calcular los puntos donde pasa la recta o curva en los gráficos. También se implementó el criterio de la mínima sumatoria de cuadrados para poder evaluar cuál de los tres métodos implementados del cálculo de la tenencia era el más eficaz. Para el de Mínimos Cuadrados (Yc -Yr)2= Ƹ = 2.26 Semi Promedios (Yc - Yr)2 = Ƹ= 2.54 Mano Libre (Yc - Yr)2 = Ƹ = 2.20. A pesar que según las literaturas citadas en esta investigación el método más eficiente para serie de tiempo es el de Mínimos Cuadrados en segundo lugar está el método de Semi Promedio y por último el de Mano Libre. No quiere decir esto que siempre el método de mano libre es el más ideal ya que esto va a depender más del investigador y de lo que esté evaluando. Por último señalarse y recomendarse implementando el Método de Serie de Tiempo en diversas investigaciones, con diferentes datos. Seguir evaluando los diferentes métodos de cálculo de tendencia para conocer cuál es el más eficiente e investigar los otros componentes de la Serie. Palabras claves: arroz en cáscara, mínimos cuadrados, semi promedios, mano libre, método de serie de tiempo.