Manejo del añublo de la vaina del arroz, Rhizoctonia solani Kühn, en el cultivar UP 80 FL a través del uso de productos químicos y biológicos, en Chiriquí Panamá - Martínez Guerra, Edgar
La siguiente investigación se basó en el estudio de diferentes tratamientos fungicidas con el objetivo de hacer un manejo del añublo de la vaina del arroz, RhÍzoctonia solani Kühn, en el cultivar UP 80 FL a través del uso de productos químicos y biológicos, en la parcela N° 10 de la Facultad de Ciencias Agropecuarias un ensayo utilizando el diseño de bloques completamente al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones, la cual se estableció entre los meses de agosto y diciembre del año 2017. El ensayo estuvo compuesto por veintiocho parcelas, compuestas por tres tratamientos biológicos: Streptomyces higroscopicus (Mal 007SL); Melaleuca altemifolia (Timorex Gold 22.3EC); [Trichoderma viride, T. koningii, T. harzianum, T. polysporum) - (CustomBio GP) + [(Bacillus subtilis, B. Iaterosporus, B. licheniformis, B. megaterium, B. pumilus - (CustomBio B5)J; tres tratamientos químicos: Propiconazole (Tilt 25EC); Kresoxim Methil + Epoxiconazole (Juwel 25EC), Carbendazim (Bendazim 50SC) y un testigo absoluto (sin aplicación de fungicidas), en las cuales se evaluaron la incidencia y severidad de los fitopatógenos Rhizoctonia solani Kühn y agentes causales de manchado de grano, porcentaje de granos vanos y el rendimiento por tratamiento en kilogramos al 14% de humedad. Se hicieron dos lecturas para evaluar la incidencia y severidad de Rhizoctonia solani Kühn una a los 40 DDS y otra a los 70 DDS. En la primera lectura realizada a los 40 días, los mejores tratamientos fueron: Timorex GoId 22.3 EC, Custom Bio, Mai 007 SL, Juwel 25 EC, Bendazim 50 SC, Tilt 25 EC. La segunda lectura realizada a los 70 días, los tratamientos que presentaron un mejor control fueron: Timorex GoId 22.3 EC, Custom Bio, Mai 007 SL, Bendazim 50 SC, Juwel 25 EC, Tilt 25 EC. En cuanto al rendimiento por tratamiento al 14% de humedad los mejores tratamientos fueron los siguientes: Timorex GoId 22.3 EC, Mai 007 SL, Bio, Titt 25 EC Bendazim 50 SC, Juwel 25 EC. En cuanto al porcentaje de granos vanos, los tratamientos que presentaron los valores menores de vaneamiento son: Timorex GoId 22.3 EC, Custom Bio, Mai 007 SL, Tilt 25 EC, Juwel 25 EC, Bendazim 50 SC. Para la evaluación del Manchado de Grano los tratamientos con menor valor de glumas manchadas fueron: Custom Bio, T.orex GoId 22.3 EC, Mai 007 SL, Juwel 25 EC, Tilt 25 EC, Bendazim 50 SC. Palabras clave: Rhizoctonia solani, añublo de la vaina, arroz, incidencia y severidad, fungicidas.