Evaluación de las zanjas de infiltración como método de cosecha de agua de lluvia en pasto (Panicum maximun cv BRS Zuri), cultivo de frijol (Vigna sinensis) y plantación juvenil de mangos, Facultad de Ciencias Agropecuarias - Sede Chiriquí - Miranda Batista, Karen Edith; Aguilar Valdés, Noé; Osorio, Juan Miguel; Staff Sánchez, Efraín (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
Se determinó el efecto de las zanjas de infiltración en la humedad del suelo y la producción de biomasa en pasto (Panicum maximun cv BRS Zuri), cultivo de frijol (Vigna sinensis) y plantación juvenil de mangos, en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sede Chiriquí, durante la época seca (diciembre 2017 - mayo 2018). Las dimensiones de las zanjas para el pasto fueron de cinco m de largo, 0,28 m de base, 0,96 m de ancho superior, 0,34 m de profundidad, y un área transversal de 0,21 m2. Mientras que para frijol y mangos fue de 10 m de largo, 0,45 m de base, 1,53 m de ancho superior, una profundidad de 0,54 m, y el área de la sección transversal de 0,53 m2. Para evaluar el efecto en la humedad del suelo, se realizaron muestreos del mismo cada 15 días hasta una profundidad de 30 centímetros en las parcelas de pasto y frijol, y 50 centímetros en la parcela de mangos. A partir de la humedad gravimétrica y la densidad aparente, la cual se determinó mediante el método de los cilindros, se determinó la lámina de agua del suelo. La lámina de agua promedio al utilizar zanjas fue de 9,68 cm, 8,81 cm y 12,77 cm; y sin zanjas se tuvo una media de 9,44 cm, 8,34 cm y 13,34 cm para pasto, frijol, y mangos respectivamente, siendo mayor para el cultivo de frijol y el pasto al utilizar la obra, pero no así para la parcela de mangos. Para determinar el rendimiento del pasto se realizaron muestreos al azar cada 21 días. La biomasa promedio fue de 9,54 t/ha con zanjas de infiltración, un 33,96% más que la parcela sin zanjas. Para el cultivo de frijol, se realizó un muestreo antes de la floración, y se registró una biomasa de 41,25 t/ha con zanjas; siendo mayor en un 10,30% en relación a la parcela sin zanjas. En la plantación de mangos se midió el diámetro basal y la altura total y se obtuvo un indicador de biomasa. Esta medición se realizó al inicio y final de la época seca. En la última medición se registró una biomasa promedio de 11,60 x 103 cm3 con zanjas, con un incremento de 62,07% respecto a la primera medición; mientras que para la parcela sin zanjas fue de fue de 9,71 x103 cm3, con un aumento del 52,32%. PALABRAS CLAVES: cambio climático, cosecha de agua, adaptación al cambio climático, zanjas de infiltración, lluvia, humedad del suelo, biomasa, pasto Zuri.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniería en Manejo de Cuencas y Ambiente". - Página ii de título.
En: UP-RID
Keywords: RIEGO POR ZANJAS -- EVALUACION; COLECTORES DE AGUAS DE LLUVIAS; INFILTRACION DEL SUELO; HUMEDAD DE SUELOS; CULTIVOS Y AGUA; AGUA EN AGRICULTURA; COSECHAS -- RENDIMIENTO; BIOMASA -- PRODUCCION; DESARROLLO AGRICOLA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS