Evaluación del rendimiento de 23 cultivos de lechuga (Lactuca sativa) en cultivo hidropónico bajo invernadero - Sagel, Karla; Pitty Suira, Norberto; Osorio, Juan Miguel; Ureta Reyes, José Carlos (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
Esta investigación se realizó en la empresa Agroflores S.A ubicado en Cerro Punta en el distrito de Tierras Altas. Se compararon veinte y tres variedades de lechugas de cinco tipos diferentes como lo son Mantequilla, Oakleaf, Lollo, Romana y Batavia en el sistema hidropónico NFT de los cuales se hicieron dos evaluaciones de peso fresco, vigor y coloración en dos cosechas. Se utilizaron lechugas de hojas sueltas y se emplearon cinco plantas por variedad en un sistema NFT recirculante. Se utilizó la misma solución nutritiva para todas las variedades la misma contaba con macroelementos y microelementos esenciales para el desarrollo del cultivo de la lechuga. Se realizaron aplicaciones de plaguicidas para el control de diversas enfermedades que se presentaron en el transcurso del desarrollo del cultivo. Con el análisis de datos se pudo concluir que existen diferencias significativas entre las variedades de cada tipo de lechuga utilizados en esta investigación. Palabras clave: Lechuga, Hidroponía, NFT, Solución nutritiva, Lechuga de Mantequilla, Lechuga Oakleaf, Lechuga Lollo, Lechuga Romana, Lechuga Batavia.
En: UP-RID
Keywords: LECHUGA -- VARIEDADES -- RENDIMIENTO; CULTIVO HIDROPONICO; CULTIVOS DE INVERNADERO; NUTRICION DE LAS PLANTAS; COSECHAS -- RENDIMIENTO; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS