Evaluación de los híbridos de maíz Pioneer 30F35, DEKALB 7088, Dow 2B604 versus la variedad Guararé 8128 en la estación lluviosa en Panamá para su consumo en mazorca - Ramos De Gracia, Brenda Elena
La evaluación de genotipos de maíz a través de distintos ambientes principalmente en ambientes contrastantes es una de las prácticas más usuales para la recomendación de nuevos materiales a los productores de una región o zona específica. La presente investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá. El propósito de este trabajo de investigación fue evaluar la adaptabilidad, rendimiento y características varietales para el consumo en mazorcas, de tres híbridos Dekalb 7088, Pioneer 30f35, Dow 213604 y la variedad Guararé 8128 en el corregimiento de Chiriquí durante la estación lluviosa en los meses de septiembre a noviembre del 2017. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones con una densidad de siembra de 62,500 plantas por hectárea para todos los cultivares. Las variables estudiadas fueron: floración, altura planta, altura de la mazorca, porcentaje de acame, diámetro y longitud de la mazorca, líneas de granos de la mazorca y rendimiento. De acuerdo con los resultados los días a floración entre los diferentes híbridos y la variedad, osciló entre los 53 y 60 días, clasificándolos como ciclo intermedio, la variedad Guararé 8128 registró la mayor altura de planta y de mazorca, en comparación con el Dekalb 7088 que obtuvo la menor altura de planta y de mazorca, no se observó una diferencia marcada entre los valores obtenidos del diámetro, longitud, e hileras de granos en la mazorca de los diferentes cultivares, el menor porcentaje de acame se dio con el híbrido Dow 213604 (2.9%), similarmente este híbrido registró el mayor rendimiento (56kg/parcela) difiriendo estadísticamente del resto de los cultivares y el mayor número de plantas cosechadas con valor comercial (228), con una relación beneficio/costo (4.6). Maíz, Dow 2b604, Guararé 8128, Pioneer 30f35, Dekalb7088, mazorca, consumo fresco, adaptabilidad, rendimiento.